ワンコ薬膳 栗原先生 監修 薬膳レシピ
2つのレシピを、 美味し手作り食で 寒い冬を乗り切ろう!
冬のご飯【鶏レバーの親子丼風】
滋養がタップリな鶏レバーで親子丼風に作ってあげましょう♪
うずらの卵と合わせると薬膳の効能がパワーアップ!
材料(10kg成犬1食分)
鶏レバー100g、れんこん、にんじん、豆苗合わせて60g ほど、うずらの卵1コ、お水200CC、ご飯40~50g、かつお節少々、ゴマ油少々、仕上げに海苔をトッピング
作り方
1、 フライパンにゴマ油を熱し一口大に切った鶏レバーを中火で軽く焼いてお皿に取っておく。うずらの卵は軽く溶いておく。ご飯をお皿に盛 っておく。
2、 1のフライパンにお水を入れて火にかけ、かつお節を入れ、にんじん、れんこんをフライパンの上で直接擦り下ろす。2~3分煮たらレバ ーを戻し、レバーの上にうずらの卵をかける。その上に豆苗を手でちぎって入れ、卵に火が通ったらお皿のご飯の上にかける。海苔を 散らして出来上がり!
鶏レバーは薬膳の補血、補腎の効能+ビタミン A が豊富で栄養的にもバツグン!扱いやすく安価ですので、同じ内臓の砂肝と 同様に、積極的に与えてあげましょう♪レバーはいつものご飯のレバー蒸しを使用すると調理時間短縮に!うずらの卵を鶏卵1 コの半量に変えても!
いつものご飯【ワンコ大好き!砂肝&レバー蒸し】
蒸すことにより、とっても柔らかく仕上がります^^一緒に野菜も蒸すことで、カンタンに 一食できちゃいますよ!
材料
砂肝・レバー200gくらいずつ、しょうがスライス2枚ほど、その日ある野菜、 水600~700cc くらい
作り方
蒸し器に水を入れて強火で煮立てたら、すべての材料を入れる。蓋をして強めの中火で 8 分ほど加熱したら出来上がり! 蒸し器がなければ、お鍋に穴あきのお皿を入れてその上に内臓や野菜を乗せる。お鍋の底に落ちたスープにもうま味や栄養が たくさん!スープをかけて召し上がれ♪